nika17072008: («Только увидев)
[personal profile] nika17072008
Оригинал взят у [livejournal.com profile] salenta в Там, где вкусно… уговоры не нужны… (с)
Практически никогда ничего не консервирую самостоятельно. Слишком нудным мне кажется это занятие. Но есть одно, что мне кажется настолько вкусным, что не жаль отдать пару вечеров, чтобы заготовиться: ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ.

банки с вял помидорками

Эти помидорки отлично идут к спагетти с сыром, в питу, в лаваш, в лепешки или какие-нибудь "Краюшки" в качестве начинки, да и сами по себе хороши. Для меня это , действительно, соотносится с понятием ОЧЕНЬ ВКУСНО. Причем своего производства получаются все равно вкуснее, чем из готовых итальянских баночек. Рецептик вяленых слив - по ссылке в конце этого сообщения.

Первое, что нужно, это купить на рынке маленькие ростовские (или любые южные) сочные помидорчики. В сезон это очень дешево и вкусно. Кто вырастил сам, тому +1000 в карму. Еще нужен свежий чеснок. И травки сухие на выбор или все сразу: прованские (сбор), базилик зеленый, орегано-душица, чабрец, розмарин.

Второе, что потребуется. Возьмите планшет или ноут и включите какой-нибудь интересный для вас ролик. Но только ПОЗИТИВНОЕ (например, про здоровое питание). Я включаю какую-нибудь лекцию. Эта же подготовка предшествует глажению.)))))) Тогда быт становится познавательным и даже интересным.

Делаю сразу на три противня (больше в мою духовку не встает). Использую режим нагрев сверху-снизу + конвекция (обдув). на противни стелю силиконовые коврики, но можно и пекарскую бумагу.

Помидорки вымыть и обсушить полотенцем. Порезать на половинки, если они совсем маленькие, или на четыре части, если чуть побольше. Никакие серединки не удаляю. Это бред: консервировать шкурки. Разложить на противень (как пазлы, поплотнее...потом они усохнут).

Чеснок очищаю и мелко режу и им посыпаю помидорки (куда попадет). Сверху еще - смесью прованских трав и другими травками, крупной солью и немного сахаром.

Я ставлю в духовку и включаю 150 градусов. При такой температуре держу на глазок минут 10-15, но периодически просто открываю духовку, чтобы излишки влаги вышли на кухню. Ваша кухня наполняется ароматом трав, но и немного смахивает на влажные субтропики.

Открываем окно. Жарковато... бабье лето у вас началось.))))

Затем убавляю огонь до 60 градусов и чуть приоткрываю дверцу духовки. Пошло вяление часа на два-три. Изредка за ними нужно подсматривать. Иногда минут на 5 прикрывать дверцу духовки и снова открывать.



Ставите и кипятите чайник. Завариваете кипяточком травки, заготовленные летом, или кто поленивее - просто чай. Мажете тонкий кусочек хлеба или готовые хлебцы сливочным маслом, сверху - медом и пьете чай.

После чаепития чисто вымытые маленькие баночки заливаем крутым кипятком (или стерилизуйте привычным вам способом). Крышки кипятим.

Греем масло. Можно только оливковое. Можно подсолнечное, а оливковым потом немного долить сверху.

Когда помидорки готовы, достаем первый противень.





Опрокидываем баночку и выливаем воду из нее. На дно нарезаем три тонких лепесточка чеснока и сыпим чуть сушеного базилика. Наливаем ложку сильно теплого масла. Наполняем баночку помидорками, приминаем серебряной вилочкой. Можно в серединку еще чесночка добавить. Уложили плотно помидорки и залили горячим маслом. Если заливали подсолнечным, то сверху из бутылки добавьте 3-5 мм оливкового. так наполняем все банки. Можно сразу укрутить крышками, перевернуть до остывания банок. И хранить в холодильнике или прохладном месте (у кого такие места есть). Я еще стерилизую обычным способом. Заодно дослушиваю лекцию. )))))

Все.

судак с вялеными помидорами

а ЗДЕСЬ рецепт вяленых слив
тоже очень вкусно, но что-то нет сил делать в этом году... ем чернослив свежим


Profile

nika17072008: (Default)
nika17072008

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
2425262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios